Hari Pertama:
Menu Buka Puasa:
Resep Kolak Tape dan Kolang-Kaling
Bahan yang dibutuhkan:
250 gram tape singkong, potong melintang
300 gram kolang-kaling
4 lembar daun jeruk purut
300 ml santan kental
500 ml santan encer
150 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam (secukupnya)
3 tetes pewarna makanan hijau
3 tetes pewarna makanan merah
Cara Membuat:
Bagi dua bagian kolang-kaling, rebus satu bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah. Tambahkan 2 lembar daun jeruk purut lalu sisanya rebus dengan pewarna hijau bersama dengan 2 lembar daun jeruk selanjutnya. Angkat dan tiriskan.
Rebus santan encer, daun pandan, garam, dan gula merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
Masukkan kolang-kaling, tape, dan santan kental, rebus kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi
Tumis Terong Hijau Pedas
Bahan :
6 bh terong hijau
100 gr tering, goreng, tiriskan
10 bh cabai rawit, iris tipis
4 bh cabe merah, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 sdt merica
Gula, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara Membuat :
Cuci bersih terong dan potong-potong sesuai selera. Goreng terong hingga matang, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, cabe merah dan cabai rawit hingga layu dan harum.
Masukkan teri dan terong goreng. Aduk rata.
Tambahkan merica, garam dan gula secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa.
Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Menu Sahur
Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
150 ml air
1 mata asam jawa
Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan ayam, aduk bersama bumbu halus, masukkan air. Masak ayam dengan api kecil sambil ditutup sampai mendidih.
Buka tutupnya, balik ayam. Beri asam jawa, tutup panci, lanjutkan kembali memasak sampai air habis. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Mengapa anda disarankan untuk menggunakan ayam kampung? Ayam kampung mempunyai tekstur yang jauh lebih lembut dibandingkan ayam jenis lainnya. Selain itu, anda bisa merasakan bumbu-bumbu yang anda gunakan meresap ke dalamnya.
Hal yang disukai dari menyajikan ayam goreng bumbu kuning adalah rasanya yang tidak sama dengan ayam goreng biasa karena lebih banyak bumbu halus yang digunakan